Les causes les plus fréquentes de l’hyper perméabilité intestinale sont :– Les infections bactériennes, virales, parasitaires et proliférations mycosiques (candida albicans)
– Les perturbations de la flore intestinale, due en grande partie à une alimentation déséquilibrée :
– trop riche en sucres (surtout raffiné) et en glucides rapides
– trop riche en lait UHT et en laitage à base de lait UHT
– L’achlorhydrie (manque d’acide chlorhydrique au niveau de l’estomac)
– L’insuffisance pancréatique (exocrine)
– Une déficience en IgA totale ou en IgAs
– Les anti-inflammatoires non stéroïdiens
– L’alcool
– Les chélateurs
– Les métaux lourds
– Les agents conservateurs et les colorants
– L’interféron
– L’interleukine 4 (IL4)
– Le TNFa (Tumor necrosis factor a)
– Le stress (et les repas consommés dans le stress)
– L’effort physique intense
– L’ischémie intestinale
– Les radiations et chimiothérapies
Mais le début des manifestations cliniques d’hypersensibilité est souvent aigu, suite à une activation de la réponse immune dans les circonstances suivantes :
– Infection aiguë
– Réaction anaphylactique
– Grossesse, accouchement
– Traumatisme
Ainsi la perméabilité intestinale peut être augmentée à de nombreuses reprises dans la vie d’un individu. En dehors de ces cas, elle est souvent insidieuse.
En revanche, on retrouve toujours un problème de perméabilité intestinale dans les phénomènes d’allergie ainsi que auto-immunes. Préserver sa paroie intestinale est donc fondamental pour une santé durable et c’est la première des méthodes anti-âges !
Rappel :
L’intolérance alimentaire ne doit pas être confondue avec l’allergie classique, qui se manifeste par des réactions quasi-immédiates intenses, telles que gonflements des lèvres, la gorge nouée, une éruption cutanée, des crises d’éternuement, parfois une sensation de suffocation sont des signes typiques d’une allergie classique. Ainsi décrite, une allergie alimentaire est aisément reconnaissable.
Alors que de nombreuses personnes ont une intolérance alimentaire sans le savoir : dès la naissance un nourrisson peut déjà être sensibilisé vis à vis de différents aliments à partir du lait maternel.
Contrairement aux symptômes de l’allergie classique, ceux de l’intolérance alimentaire sont très variés et se manifestent longtemps après l’ingestion de ces aliments. Il est aussi possible que vous ayez une intolérance à la laitue, aux tomates, aux pommes de terre, au lait sans que vous en ayez conscience dans l’immédiat.
Il s’agit donc d’établir un lien entre certains aliments et certains problèmes de santé, qui apparemment, n’auraient pas de lien de cause à effet.
En effet, en présence d’une intolérance alimentaire notre organisme produit des immunoglobulines du type Ig G (anti-corps Ig G). Ce test permet une mise en évidence très fiable de ces aliments différents. Il y'a aussi le test pratiqué par les nutritionnistes, appelé Test Elisa.
Régime alimentaire indispensable à suivre: Avant tout éliminer les produits laitiers d'origine animale, particulièrement pro-inflammatoires, les produits raffinés (pain et pâtes blanches ; remplacer par du pain bio complet et des pâtes bio semi-complètes, sans gluten, vous verrez comment votre digestion vous dira merci), les alcools forts.
Ou encore:
- Normaflore TM et Normaflore OC
- omega 3 comme les huiles de poisson, la graine de chia.
(source:
http://clesdesante.com )