Les vertus des fleurs de sureau
Bien que le sureau soit une plante médicinale qui date de l'Antiquité, ce n’est que depuis quelques années que les fleurs et les baies de sureau apparaissent sur nos tables.
C’est l’engouement pour les produits du terroir des dernières années qui a permis la redécouverte du sureau et la grande diversification de ses utilisations culinaires et médicinales.
Les fleurs blanches de couleur légèrement crème, se rassemblent sur une grappe en forme de corymbe dite « pomme d’arrosoir ». Après la floraison, il faudra attendre près de 6 semaines avant de pouvoir en cueillir les fruits, soit vers les mois d'août et septembre, selon la région.
Découvrez les principes actifs des fleurs de sureau!Flavonoïdes / Triterpène / Huiles essentielles / Minéraux
(8 à 9 % très riche en potassium)
Ce qui en fait une tisane avec les propriétés médicinales:
Anti-inflammatoires
Antirhumatismales
Antivirales
Expectorantes
Anti-histaminiques
Antioxydantes
Diurétiques
Antidiabétiques (insulinogène)
Grâce à l’arôme qu’elles dégagent, on utilise aussi les fleurs de sureau séchées en cuisine pour la confection de pains, gelées et condiments, etc.
Propriétés médicinales
Les fleurs de sureau contiennent principalement des flavonoïdes (quercétine et rutine), des triterpènes, des acides phénoliques, des huiles essentielles et des minéraux.
Ces précieux actifs lui procurent des propriétés anti-inflammatoires, anti-histaminiques, anti-rhumatismales, antivirales et diurétiques.
Les fleurs de sureau, fraîches ou séchées, dégagent un parfum remarquable. En tisane, ses actions diaphorétiques et antivirales permettent de lutter efficacement contre les rhumes et les grippes, tandis que son action antiallergique aide à rétablir la santé des muqueuses en cas de sécrétions trop abondantes comme lors de rhumes des foins.
Possédant des actions diaphorétiques et diurétiques (qui favorisent la transpiration et la sécrétion des urines), les fleurs de sureau ont longtemps été utilisées comme cure printanière.
Sources : Guilde des herboristes. Filière des plantes médicinales biologiques du Québec. Livre : Sous la protection du Sureau de Bernard Bertrand.Propriétés culinaires
Les fleurs de sureau, une fois séchées, entrent dans la composition de nombreuses recettes à réserver aux fines bouches ! Les fleurs de sureau sont si agréablement parfumées, et ce parfum est si facile à capter par simple infusion, qu’elles sont appréciées dans tous les plats.
Toutes les raisons sont bonnes pour ajouter des fleurs de sureau à nos plats. Que ce soit pour incorporer à nos sauces, farines, pains, muffins, ou encore dans la confection de limonades, vin pétillant et différentes boissons alcoolisées, laissez les fleurs de sureau vous exprimer leur parfum.
http://www.versantdusureau.com/fleurs-de-sureau.html