Riche en phytostérols, le pépin de courge est principalement utilisé pour lutter contre les troubles prostatiques et favoriser d'une manière générale le confort urinaire de l'homme comme celui de la femme. Cette graine comestible s'avère également un vermifuge contre les parasites intestinaux. Ses oligoéléments permettent aussi de combattre la fatigue et les troubles de la ménopause.
Nom scientifique : Cucurbita pepo
Noms communs : citrouille, potiron.
Classification botanique : famille des cucurbitacées ( Cucurbitaceae )
Formes et préparations : nature, huile, gélules, capsules
Propriétés médicinales de la courge
Troubles de la prostate : utilisé contre l' hypertrophie bénigne de la prostate, le pépin de courge améliore le fonctionnement du système urinaire, inhibe la testostérone et réduit la prolifération des tissus. Il améliore également le confort urinaire chez la femme. Vermifuge : le pépin de courge lutte contre les parasites de l'appareil digestif comme le tænia (ver solitaire). Système cardio-vasculaire : fait baisser la pression artérielle. Réduit les symptômes de la ménopause (bouffées de chaleur, maux de tête...). Anémie, fatigue : la richesse en fer et en autres oligoéléments de la graine de courge permet de lutter contre l'anémie, la fatigue et de renforcer le système immunitaire.
Indications thérapeutiques usuelles
Troubles de la prostate, en particulier liés à l'hypertrophie bénigne de la prostate; problèmes urinaires. Parasites du système digestif. Symptômes dus à la ménopause, anémie, fatigue.
Autres indications thérapeutiques démontrées
Reminéralisant, particulièrement chez la femme enceinte. Riche en antioxydants, ralentissement du vieillissement des cellules. Prévention des caries dentaires et des aphtes.
Principes actifs
Phytostérols ; acide linoléique ; acide alpha-linoléique ; cucurbitine ; vitamines B, C et E ; oligo-éléments.
Utilisation et posologie de la courge
En décoction, faire mijoter pendant vingt minutes 100 g de graines de courge dans 75 cl d'eau, puis boire 3 tasses par jour de cette préparation.
Comestible, la graine de courge se consomme également au naturel ou grillée.
Vous pouvez faire sécher vos graines fraiches de courge, toute une nuit sur du papier absorbant. Ensuite faites-les cuire au four à 75°, pendant 20 minutes. A consommer rapidement.
Sous forme de gélules, la posologie est de 4 à 6 gélules par jour, à prendre entre les repas.
En huile première pression à froid, le dosage recommandé est de 1 000 mg, de deux à trois fois par jour.
Contre-indications
Pas de contre-indication connue.
Effets indésirables
Pas d'effet indésirable connu.
Interactions avec des plantes médicinales ou des compléments
Pas d'interaction connue.
Interactions avec des médicaments
Pas d'interaction connue.
( source: Doctissimo et source perso).