j'ai loupé cette date,alors c'est avec un peu de retard,que je poste cette fète,qui marque le debut de l'automne.
C’est le début de l’année noire et c’est la fête des pommes (Avalon), du vin et du raisin (c’est la saison).
Histoire:
Comme les autres équinoxes et soltices, les célébrations sont assez proche de la fête celtique précédente, c’est à dire de Lughnasadh. Espoir comblés, moissons, dégustation, joie etc. On fête les Dieux des moissons et des récoltes.
Les périodes de jour deviennent égales aux périodes de nuit.
Toutes les traditions de cette période se rapportent aux moissons et en font une fête agraire avec peu d’aspects rituels ou sacerdotaux.
.Actes
Si vous voulez pratiquer la magie, les sorts de protection, richesse, prospérité, sécurité sont particulièrement à propos ainsi que les sorts pour accroître la confiance en soi ou ceux qui équilibrent les énergies d’une pièce ou d’un endroit quelconque. Vous pouvez disperser des feuilles mortes sur l’autel ou sur le sol lors du rituel.
Proposition d’activités
Fleurir des tombes, faire du vin, ramasser des cosses et des plantes sèches dans la forêt (pour décorer la maison, l’autel ou pour des pratiques magiques), c’est un sacrilège de ne pas honorer les morts si on passe devant un cimetière, travaux de décoration avec des feuilles séchées, faire un tour du jardin, s’en occuper et remercier la nature, récolter tout ce qui peut l’être, faire un mandala de graines et de grains sur le sol, faire une offrande à la Mère Nature et aux animaux, honorer les personnes âgées, faire un repas spécial et inviter vos amis, faire du pain en forme de soleil, faire de la bière, partager l’abondance avec amis et voisins sans jardin, rassembler des vêtements ou de la nourriture pour des œuvres, faire des promenades en forêt seul ou entre amis, discuter de ces actes passés, ramasser des éléments naturels pour décorer…
Plantes
Vigne, lierre, cèdre, noisetier, tabac, houblon, gland, aster, benjoin, fougère, chèvrefeuille, souci, asclépiade, myrrhe, feuilles de chêne, passiflore, chrysanthèmes, pin, rose, sauge…
Couleurs
Rouge, orange, marron, brun, violet, roux, jaune
Encens
Utilisez la base verveine/oliban citée plus haut y ajouter de la poudre de cèdre, de noisetier, du benjoin, myrrhe, poudre de pin, de la mousse de chêne sèche, feuilles de chêne sèches, baies de genièvre en poudre etc. Suivez les indications plus haut, pour faire de l’huile, si vous en voyez l’utilité dans votre célébration de la fête.
Nourriture
Tout ce que l’on récolte à cette période de l’année: fruits, légumes, grains, maïs, pain de maïs, courge cuite, haricots, grenades, pommes, noisettes et noix, racines comme les carottes, les pommes de terre, oignons…
Recettes
Pain de Mabon
3/4 tasses d’eau
1/2 tasses de miel
1/2 tasses de citron finement coupé
1/2 tasses de sucre
2 cuillères à soupe de graines d’anis
2-1/3 tasses de farine 1-1/2 cuillères à café de levure
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillères à café de poivre de la Jamaïque
1 pincée de sel
Porter l’eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le miel, le citron, le sucre et les graines d’anis. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et ensuite retirer du feu.
Ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre et incorporer au mélange. Battre pour obtenir un pain d’environ 20 cm de long, 12 cm de large et 7-8 cm d’épaisseur.
Mettre à four chaud (350 degrés) pendant une heure. Mettre sur une grille pour refroidir. Cette recette fait un pain.
On peut le garder un jour et on peut le servir pour Lughnasadh et Mabon. Cependant vous pouvez le cuisiner pour tout rassemblement païen (ou autre!).
(Cette recette vient de “The Wicca Spellbook: A Witch’s Collection of Wiccan Spells, Potions and Recipes” de Gerina Dunwich, p. 169, a Citadel Press Book, Carol Publishing Group, 1994)
Gâteau aux pommes
2 tasses de sucre
1 pincée de sel
1 1/2 tasses d’huile végétale
1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille
3 gros œufs
3 tasses de pommes fermes coupées en cube
3 tasses de farine
1 tasse de noix de pékan ou de noix hachées
1 cuillère à café de levure alsacienne (ou du bicarbonate de soude)
Mélanger ensemble le sucre et l’huile
Ajouter les oeufs et battre le mélange.
Mélanger la farine, la levure et le sel
Ajouter au premier mélange
Mélanger la vanille, les pommes, les noix
Verser la pâte dans un moule beurré d’environ 22 cm de diamètre
Enfourner à 220 degrés pendant environ 1h ou jusqu’à ce que le gâteau soit prêt (selon la taille des tasses utilisées, le poids du gâteau sera différent).
Apple Crumble (Pour 5 personnes)
3 à 4 grosses pommes à cuire (boskoop par exemple)
150 g de farine
100 g de sucre en poudre
150 g de beurre
Durée de la préparation : 15 minutes environ
Cuisson : 50 minutes
Faire un léger caramel dans le fond d’un plat (mon conseil, j’humidifie juste un peu de sucre en poudre que je réchauffe légèrement).
Disposer les pommes coupées en lamelles très fines jusqu’à obtenir une épaisseur de 15 mm environ.
Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sucre. Puis, incorporer le beurre coupé en petits dés. Malaxer afin d’obtenir un résultat très granuleux. Enfin, recouvrir les pommes avec le mélange obtenu
Faire cuire à four moyen (thermostat 5/6) pendant environ 50 minutes. Le gâteau doit être doré mais pas trop sombre !.
(Recette du site:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pain de maïs
250 ml (1 tasse) de farine de maïs
125 ml (1/2 tasses) de farine de blé
10 ml (2 c. à café) de levure chimique
5 ml (1 c. à café) de sel
5 ml (1 c. à café) de sucre
60 ml (1/4 tasses) de beurre
2 œufs
250 ml (1 tasse) de lait
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2. Beurrer, aux trois quarts de sa hauteur, un moule de 20 cm de côté.
3. Dans un bol, mélanger la farine de maïs, la farine de blé, le sucre, la levure chimique, le sel et le beurre ramolli à la spatule.
4. Battre ensemble le lait et les œufs avec une fourchette.
5. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange d’œufs et de lait au mélange de farines. Les ingrédients doivent faire un mélange homogène.
6. Verser cette pâte dans le moule beurré. Mettre au four et laisser cuire 25 min ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée dans le centre du pain en ressorte sèche.
(Recette de
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Sangria des récoltes
Faire la sangria quelques heures avant de servir pour que le goût soit meilleur.
2 bouteilles de vin rouge
1 boîte de jus de myrtilles ou de canneberges concentrées
2 cuillères à soupe de jus de citron
3/4 tasses de liqueur d’orange
¼ tasse de sucre
1 orange lavée et coupée en petits morceaux
1 citron vert lavé et en petits morceaux
1 citron lavé et en petits morceaux
1 poire lavée et en petits morceaux
1 pomme lavée et en petits morceaux
1 bouteille de limonade fraîche
Glaçons
Mélanger tous les ingrédients sauf la limonade et les glaçons dans un récipient assez grand. Remuer couvrir et laisser reposer pendant quelques heures.
Puis dans une grande carafe ajouter le mélange à la limonade et des glaçons.
Scones irlandais aux herbes
250g de pommes de terre farineuses
4 cuillères à soupe de farine
1/4 cuillères à café sel
4 cuillères à soupe d’huile 2 cuillères à soupe de Persil haché
1/2 cuillères à café d’aneth séché
1/4 cuillères à café de sarriette
1/4 cuillères à café de marjolaine
1/4 cuillères à café de sauge en poudre
Huile à frire Faire bouillir ou enfourner les pommes de terre et les passer au mixer. Mélanger la farine, le sel, l’huile et les herbes avec les pommes de terre. Sur une table farinée, étaler le mélange pour qu’il fasse 5ml d’épaisseur environ. Couper dedans des petits triangles de 7 à 10 cm de large.
Frire dans l’huile bouillante des deux côtés jusqu’à ce que chaque côté soit doré.
(source: La voie des deesses et des dieux)